Шум в ушах и чем он может быть вызван?

Янв 03, 2020

Ощущение шума, звона и свиста в ушах в ЛОР-практике называется тиннитусом. Данная патология проявляется наличием различных звуковых раздражителей в ушах при полном отсутствии физического источника такого звука. Шум может быть постоянным и прерывающимся. Он может возникать в одном ухе или с двух сторон. С такой проблемой в разной степени ее проявления хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Но одно дело, когда шум носит временный характер, а другое – когда он не проходит длительное время.

Тиннитус может сопровождать человека многие недели и даже месяцы, постепенно усугубляясь в своих проявлениях. В любом случае, он вызывает дискомфорт, и если шум долгое время не проходит, то это повод обратиться к врачу.

Чем может быть вызван шум в ушах?

Шум в ушах может быть обусловлен десятком причин, однако во врачебной практике выделяют три наиболее распространенные причины патологии:

  • Реальные повреждения слухового прохода, сопровождающиеся нарушением слуха;
  • Пагубные привычки лицевой и челюстной мускулатуры;
  • Состояние глубокого стресса, вызванное проблемами в семье, на работе, в жизни в целом.

Определение причины появления шума в ушах – это первый и самый важный шаг в программе лечения. При первичной консультации пациента врач должен провести комплексную диагностику и направить на аппаратные диагностические процедуры. В дальнейшем, исходя из результатов диагностики, пациенту назначаются различные виды лечения:

  • Медикаментозное. Чаще всего проводится с использованием препаратов для расширения сосудов головного мозга;
  • Переобучающая терапия. Суть терапии заключается в том, чтобы помочь пациенту привыкнуть к шуму в ушах. После прохождения курса процедур человек перестает замечать шум на подсознательном уровне, и проблема уходит;
  • Физические упражнения. Проводятся при обнаружении неправильных постуральных привычек;
  • Слуховой аппарат. Ношение слухового аппарата назначается в крайних случаях, когда шум в ушах является следствием резкого ухудшения слуха.

Курс лечения может включать как одну, так и несколько методик из вышеперечисленного списка. Тиннитус всегда требует индивидуального подхода, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту при обнаружении непроходящих симптомов.