Чем опасен гайморит и как его лечить?

Мар 10, 2020

Гайморит – это воспалительное заболевание, поражающее пазухи носа. Таких пазух у человека две – одна правая и одна левая. Это небольшие полости, напрямую связанные с носовым проходом. Недуг этот не является редкостью, и чаще всего он возникает у людей осенью и зимой, когда организм и без того страдает от простуды и дефицита витаминов. Иногда причиной появления гайморита становится кариес. Усугубить проблему и поспособствовать ее быстрому развитию могут искривления носовой перегородки, аденоиды, аллергия и т.д.

Гайморит

Медики выделяют две разновидности гайморита:

  • Острый. Воспаление возникает вследствие попадания в носовую пазуху болезнетворных бактерий. Недуг сопровождается болевыми ощущениями, которые могут как сосредотачиваться в области виска, так и распространяться на всю сторону лица. Нарушается носовое дыхание, набухает слизистая оболочка, сужаются носовые проходы. На начальных стадиях заболевания из носа текут жидкие выделения, которые со временем становятся более вязкими и набираются гноя. Среди прочих симптомов острого гайморита можно отметить температуру, плохое самочувствие в целом, озноб;
  • Хронический. Если заболевание протекает долго, оно может приобрести хроническую форму. Чаще всего это происходит на фоне ослабления иммунитета. Когда человек здоров, симптомы могут отсутствовать, но стоит ему немного простудиться, как недуг дает о себе знать в полной мере.

Гайморит опасен тем, что при отсутствии лечения или его малой эффективности инфекция может перекинуться на другие участки организма и вызвать тяжелые заболевания. Среди таковых можно отметить менингит, воспаление тройничного нерва и прочие воспаления, уже никак не связанные с носовыми пазухами. Дабы не допустить возникновения осложнений, необходимо начинать лечить гайморит сразу же после выявления первых симптомов.

Самолечение при этом может сыграть с вами злую шутку. Лучше обратиться к ЛОРу, который разработает курс и поможет в кратчайшие сроки устранить воспаление. Главной целью лечения становится уменьшение и полное снятие отека, чтобы жидкость из носовой пазухи смогла вытекать естественным путем без отсоса. Врачом назначаются противовоспалительные препараты, лекарства от аллергии, промывания и т.д. Хронический же гайморит требует изменения самого образа жизни и регулярной профилактики простудных заболеваний.