Правильный уход за барабанной перепонкой

Фев 19, 2020

Все, что знает большинство людей о барабанной перепонке — это то, что она находится в ухе и на ней накапливается сера, ухудшающая со временем остроту слуха. При этом мало кому известно, насколько легко ее травмировать, и к каким серьезным последствиям это может привести. По статистике около 40% всех травм барабанной перепонки происходит во время чистки ушей, когда в попытках вычистить всю серу люди случайно рвут тонкую мембрану. Далее мы поговорим о некоторых особенностях и правилах безопасного ухода за барабанной перепонкой.

 

Опасные капли

 

Человек – такое существо, которое скорее закапает себе в ухо всю аптеку, чем вовремя обратится к врачу. Так и происходит. Едва почувствовав боль и дискомфорт, мы направляемся в аптеку, покупаем там какие-нибудь капли «от ушей» и начинаем обильно закапывать их в ушную раковину. Риски при этом, очевидно, никто не оценивает.

 

Барабанная перепонка является тонким инструментом для восприятия звуковых волн и регуляции давления в среднем ухе. В некоторых случаях она разрывается самопроизвольно. Например, чтобы выпустить гной и обеспечить приток кислорода. Люди же, относясь к ней, как коже, стремятся тут же закапать ранку спиртом или чем-нибудь еще похуже. Это так не работает.

 

Капать, что попало, не выход. Если ухо подвергнуть неправильному лечению, вы рискуете лишь усугубить проблему. Курс должен разрабатывать профессиональный врач, который точно знает, что делать. А если заливать перепонку каплями, особенно спиртосодержащими, она может этого не выдержать и разорваться.

 

Как правильно чистить уши

 

Хотя подавляющее большинство людей в этих целях использует ватную палочку, такой подход не является правильным. Палочкой вы только еще глубже проталкиваете серу, спрессовываете ее и создаете пробки. Удалить эти пробки потом крайне сложно даже врачу.

 

Чтобы почистить уши правильно, сначала следует размочить серу. Для этого можно использовать специальные средства, продающиеся в аптеке. Подойдет и обычная перекись водорода. Смочите в средстве ватный тампон, вставьте в ухо и оставьте его там минут на 20-30. Этого времени хватит, чтобы как следует размягчить серу. Причем дополнительно ковыряться в ухе вам не придется – сера сама вытечет из уха во время мытья головы.

 

Кроме того, рекомендуем периодически чистить слуховые проходы у ЛОРа. Так вы не только обеспечите правильную ушную гигиену, но и сможете вовремя узнать о возможных патологиях.